聰明機器人 幫你顧嬰兒

更新日期:2007/11/02 07:20 記者:記者許玉君/台北報導 

未來生活將充滿人工智慧!經濟部主辦的「機器人產品創意競賽」名單今天揭曉,入圍的方便老弱婦孺在公共場合活動的「無障礙行動博愛座」、可由父母親遙控的「智慧型親子照護追蹤嬰兒車」,還有能與使用者互動瘦身的「減肥機器人」等作品極被看好。

各國都積極發展機器人產業,經濟部工業局今年舉辦國內首屆「機器人產品創意競賽」,有六十三組隊伍參賽,角逐總獎金新台幣七十八萬元,今天下午將宣布最後花落誰家。

今年有許多機器人產品入圍,除了大家熟悉的居家照護機器人、家務幫手機器人外,還有許多意想不到的用途,例如可由父母親遙控追蹤的「智慧型親子照護追蹤嬰兒車」,整合多種機器人控制系統,讓嬰兒車機器人可以跟著父母移動,還能搭配遙控器使用,共有追蹤、避障及搖籃等多種模式,可減輕照顧者的負擔。

國內嬰兒車首見的追蹤模式是讓嬰兒車跟著父母親動作而移動,保持五十到七十公分的距離,讓父母親隨時都知道心肝寶貝的動靜;避障遙控模式是由父母以遙控器控制機器人前進、後退、左右移動,自動避開障礙物;搖籃模式則是近年多家廠商開發的功能,嬰兒車機器人會自動周期性的左右搖晃,取代人力、讓嬰兒能有置身搖籃的模擬情境。

另外,方便老弱婦孺在公共場合活動的「無障礙行動博愛座」,外形就像一個大型沙發,工作區域是在醫院、車站、博物館、學校等公共場所,這種博愛機器人的使用方法類似導覽機器人,只要選取銀幕上的目的地,便自動載使用者到指定地點,方便老弱婦孺使用。

為了避免善意被濫用,博愛座設有健保卡自動讀取功能,用以辨識使用者是否生病、或有行動障礙等狀況,讀取後若符合資格可免費搭乘,若正常健康人想使用必須以悠遊卡付費。

至於「減肥機器人」,是跟著使用者全方位移動的互動式機器人,未來商業化量產之後,再也不怕一個人想打網球、桌球時得「單打」,隨時啟動「減肥機器人」,它就可以陪使用者從事各式各樣運動,達到運動瘦身效果。

經濟部工業局表示,今天頒獎典禮現場,還將發表國內業者自行研發的指揮家機器人、會背唐詩及哼歌的娛樂語音機器人;及科技史上最小、只有十五公分的迷你機器人等的串場表演。

全站熱搜

桂圓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()